Желание поехать в экспедицию на крупнейший пресноводный остров в мире Манитулин созрело незадолго до самой поездки. Игорь VE3ZF предложил поработать его позывным VA3YDX с острова в Ontario QSO party 2007, тест, который проходит в конце апреля каждого года. Я согласился и кроме меня с нами поехал еще один Игорь VE3KAO с семьей. Собрав в дорогу один из своих Icom 765 и прихватив Drake L4B я был готов к поездке. Игорь прихватил только что полученный спайдер бим, вертикал AP8, дельту для 40, Inv. Vee на НЧ, трансивер FT1000  и TL922. Выехали утром из Торонто я на своей Toyota Sienna  а Игорь ZF на Королле. Дорога была короткой т.к. до места было всего 600 км. на Север. По дороге останавливались, чтобы сфотографировать красивые и необычные места. В частности, вдоль всей дороги на скальных выходах были установлены странные фигурки из плоских камней.

 

Как выяснилось, это дело рук индейцев, проживающих в этих местах. Видимо эти фигурки несут какую то смысловую нагрузку для индейцев, охраняют индейские угодья.  Добравшись до места назначения на острове Манитулин, я был приятно удивлен тем, какой коттедж был предоставлен в наше распоряжение да еще и с камином. Игорь ZF заблаговременно снял его для нашей экспедиции.  В летнее время такие домики сдаются в аренду отдыхающим ну а в Апреле там никого не оказалось кроме нас. 

 

Это оказалось весьма приятное, красивое местечко. Кроме нас двоих никого в этом месте не оказалось. Через сутки приехал Игорь КАО со своей семьей.

Вертикал и пр. веревки мы поставили быстро. Со спайдер бимом пришлось повозиться в том смысле, что все пришлось измерять, обрезать, подгонять и т.д. да еще крайне неудачный перевод описания антенны с немецкого на русский язык. Вообщем спайдер удалось собрать и поднять за пару часов до начала контеста.

 

Нам очень повезло с погодой – стояла солнечная, теплая, безветренная погода.

Еще оказалось, что логгер N1MM наотрез отказался   работать в сети. Изрядно намучавшись мы решили начать тест без сети с 3 мест. Питающая сеть 220 в была взята от электроплиты с кухни. Измерения показали что мы имеем 245 В! Прекрасно! У игоря КАО также случились проблемы – его РА отказался работать, поэтому пришлось работать ему на один Icom 765.

 

 

 Честно говоря я не ожидал, что начнется такой зов, который случился. Игорь ZF работая ssb едва успевал разгребать пайлап. Стояла буквально стена зовущих станций из США и Европы. Я и Игорь КАО помогали на других диапазонах телеграфом, но тлг. связей было заметно меньше. Контест прошел без приключений и в итоге за 18 часов работы мы сработали 1241 связей, что явилось новым рекордом для острова Манитулин. Мы были вполне удовлетворены нашим результатом.

Антенны мы демонтировали быстро, ведь ломать – не строить

В последний день мы поехали на ферму по разведению форели.

Это такой пирс по сторонам которого глубокие загоны, огороженные сеткой. В каждом загоне плавает один сорт и одного возраста рыбы. Нас интересовала форель. Взяв полиэтиленовые мешки мы пошли в сопровождении фермера на пирс. Отлов рыбы там – простая процедура. В воду бросается корм и рыба начинает аж из воды выскакивать. Тут огромным сачком ее и достают по 6-8 шт. Каждая по 50-60 см и весом несколько килограмм. Мы ограничились каждый по 12 крупных рыбин. На этой торжественной ноте мы и закончили нашу экспедицию на остров Манитулин.